Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Kräutern und Gewürzen?
Gutes Essen ist unsere Leidenschaft – und es ist unsere Mission, hochwertige Gewürze ohne Rieselhilfen und Zusatzstoffe in deine heimische Küche zu bringen! Für natürlich leckeren Geschmack auf deinem Teller eben. 😉 Und genau dafür haben wir eine riesige Auswahl von Gewürzen, Gewürzmischungen, Kräutern, Kräutermischungen und Co. für deine nächsten Geschmacks-Abenteuer parat. Aber Moment mal … was ist denn eigentlich der Unterschied zwischen Kräutern und Gewürzen?
Was genau sind Kräuter eigentlich?
Laut dem Bundeszentrum für Ernährung werden die Pflanzen als Kräuter bezeichnet, bei denen vor allem Blätter, Blüten und Sprossen beispielsweise zum Würzen verwendet werden (BZfE, aufgerufen am 21.06.2023).
Allgemein werden Küchen-, Heil- und Wildkräuter unterschieden. Wir bei Ankerkraut haben für euch natürlich die Küchenkräuter parat, wie beispielsweise unsere Mono-Kräuter Oregano, Schnittlauch und Basilikum. Wir führen aber auch Kräutermischungen, wie die beliebten Kräuter der Provence und Italienischen Kräuter.
Einige Kräuter werden auch gern als Tees getrunken, insbesondere Melisse, Minze und Kamille. Wir haben für dich leckere Würztees im Sortiment, beispielsweise unsere Brownie Mint Schwarzteemischung, die Orange Maracuja Früchteteemischung oder klassischen Jasmintee, verschiedene Schwarztees und viele mehr. Mit diesen Tees holst du dir in der kalten Jahreszeit die extra Portion Gemütlichkeit zu dir nach Hause. Kleiner extra-Tipp: unsere Früchtetees eignen sich im Sommer auch ideal als erfrischende Eistees.
Kräuter in der Küche: Bester Geschmack durch die richtige Verwendung
Damit Kräuter deinen Gerichten den perfekten Schliff verpassen, brauchst du nicht nur die richtigen Kräuter – auch das Timing ist wichtig, insbesondere bei frischen Kräutern. Vor allem eher zarte Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Basilikum solltest du erst zum Schluss in dein Gericht geben. So stellst du sicher, dass sie ihr leckeres Aroma behalten und dir und deinen Liebsten ein leckeres Geschmackserlebnis bescheren. Kräuter wie Rosmarin, Salbei oder Thymian solltest du hingegen einige Minuten mit in den Kochtopf geben, da diese kräftigeren Kräuter erst durch Wärme ihr volles Aroma entfalten.
Bei getrockneten Kräutern ist der Unterschied minimal, weshalb du die Kräuter einfach alle in einem Schwung in dein Gericht streuen kannst.
Wenn du Kräuter zum Würzen deiner Gerichte verwendest: Achte darauf, erst ganz zum Schluss mit Salz und Pfeffer abzuschmecken. So gibst du den Kräutern die Chance, ihr Aroma zu entfalten und die Gewürze Salz und Pfeffer „nur noch“ zum Verfeinern zu verwenden, statt die feinen Aromen zu übertünchen.
Was genau sind dann Gewürze?
Blüten, Knospen, Wurzeln und Wurzelstöcke, Rinden, Früchte und Samen werden in der Rubrik „Gewürze“ zusammengefasst. Der Pfeffer, den du zuhause hast, zählt also ganz selbstverständlich dazu. Aber auch Safran, Kapern, Chili und Anis gehören zu den Gewürzen.
Umgangssprachlich wird auch Salz zu den Gewürzen gezählt. Da Salz nicht pflanzlich ist, gehört es – strenggenommen – nicht dazu. Trotzdem wird es zum Würzen und Abschmecken von Speisen verwendet und ist auch in unseren Gewürzmischungen eine wichtige Komponente.
Gewürze in der Küche: Bester Geschmack durch die richtige Verwendung
Während es bei Kräutern und Kräutermischungen wichtig ist, dass du die Kräuter nicht zu früh an deine Gerichte gibst, kommt es bei Gewürzmischungen ganz auf das Einsatzgebiet an.
Wie du deinem Grillgut die beste Würze verleihen kannst – egal ob klassisches BBQ mit viel Fleisch oder vegetarisch bzw. vegan mit verschiedenem Gemüse – haben wir in unserem Magazin-Beitrag Feuer frei, jetzt wird’s knusprig zusammengetragen.
Ansonsten gilt: Manche Gewürze, wie Chili oder Wacholderbeeren, brauchen etwas mehr Zeit, bis sie ihren Geschmack an dein Gericht gegeben haben. Deshalb solltest du sie schon etwas früher hinzugeben, sodass der Geschmack gut durchziehen kann. Das gilt auch für weißen Pfeffer. Schwarzer Pfeffer hingegen entwickelt sein volles Aroma erst mit dem Mahlen oder Zerstoßen. Deshalb solltest du schwarzen Pfeffer unbedingt erst kurz vor oder sogar nach dem Servieren auf dein Gericht geben, um vollsten Geschmack zu genießen.
Überblick: Unterschiede zwischen Kräutern und Gewürzen
Kräuter | Gewürze | |
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Pflanzenteile | Blätter, Blüten, Sprossen | Blüten, Knospen, Wurzeln, Wurzelstöcke, Rinde, Früchte, Samen |
Verwendung beim Kochen |
Frische Kräuter: Zarte Kräuter: v.a. direkt vor dem Servieren Kräftigere Kräuter: einige Minuten mitköcheln lassen Getrocknete Kräuter: zarte und kräftigere Kräuter können zeitgleich verwendet werden |
Abhängig, z.B. Wacholderbeeren und weißer Pfeffer einige Minuten mitköcheln lassen, gemahlenenn schwarzen Pfeffer erst beim Servieren verwenden |
Ankerkraut-Produkte (Beispiele) |
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Kräuter- und Gewürzmischungen bei Ankerkraut
Wir bei Ankerkraut haben sowohl Mono-Kräuter, als auch Kräutermischungen – und natürlich unsere Gewürzmischungen.
Der Vorteil von Kräuter- und Gewürzmischungen ist, dass in einem Glas alle Aromen vereint sind, die du für dein Gericht brauchst. Die Zutaten sind perfekt aufeinander abgestimmt und werden bei uns im hausinternen Geschmackspanel auf besten Geschmack überprüft, bevor sie in den Verkauf gehen.
Bei uns findest du neben unseren BBQ-Rubs und Gewürzmischungen für Bolognese auch Geschmäcker aus aller Welt, beispielsweise aus Namibia, St. Martin, Indien, den Ostfriesischen Inseln und den USA. So bekommst du die Aromen des Landes in deine Küche, und kannst mit hochwertigen Produkten in Urlaubserinnerungen schwelgen oder dich von zuhause aus in der jeweiligen Landesküche ausprobieren!
Die richtige Dosierung von Kräutern, Gewürzen und Mischungen
Immer mal wieder werden wir von euch nach einer Dosierungsempfehlung für unsere Kräuter, Kräutermischungen, Gewürze und Gewürzmischungen gefragt. Generell empfehlen wir dir, einen Blick auf die entsprechenden Produktseiten zu werfen. Oft findest du dort schon die Antwort darauf, wie viel du vom jeweiligen Produkt verwenden solltest. Solltest du dort nicht fündig werden, empfehlen wir, dich langsam an die richtige Menge heranzutasten, um den Geschmack der Zutaten nicht zu überdecken, sondern mit leckeren Aromen zu unterstützen.
Da unsere Mischungen alle so unterschiedlich sind, können wir keine allgemeine Empfehlung aussprechen. Jedes Ankerkraut Produkt ist anders, deshalb lohnt es sich, auszuprobieren und selbst zu entdecken, wie viel Gewürze und Kräuter dir in deinen Gerichten schmeckt.
Neugierig geworden? Schau doch mal in unserem Online-Shop vorbei! Alternativ freuen sich auch unsere lieben Kolleg:innen in den Stores in Hamburg, München, Bochum und Köln immer auf deinen Besuch. ♥
Du hast Fragen oder Anregungen? Wir freuen uns über Feedback an lotse@ankerkraut.de. ♥