Veganuary: Lasst euch das neue Jahr schmecken!

Veganuary: Lasst euch das neue Jahr schmecken!

Es ist Veganuary! Viele von euch probieren jetzt vegane Ernährung aus – vielleicht sogar zum ersten Mal. Der beste Grund dafür: Das Essen ohne Fleisch, Butter, Käse und Sahne schont das Klima und unseren Planeten. Und genau das wollen auch wir!

Mit liebgewonnenen Gewohnheiten brechen, macht Mühe. Der „Veganuary" will es uns daher etwas einfacher machen, die klimaschonende vegane Ernährung auszuprobieren. Wenn ihr also für den Veganuary eine Ernährungsumstellung plant, legt los, wir sind bei euch: Unsere Rezeptseiten bieten viele gute Ideen, die ihr leicht nachkochen könnt.

Wir sorgen dafür, dass der Geschmack nicht auf der Strecke bleibt. Dabei sind aber auch der Schutz des Planeten und der Tierschutz bei dieser Mission echte Anliegen. Wir versuchen also grundsätzlich, tierische Zutaten in unseren Produkten zu vermeiden und sinnvoll zu ersetzen. Deshalb findet ihr bei uns nur sehr wenige Produkte (eine Liste am Ende dieses Beitrags), die nicht vegan sind: Es sind gerade mal 7 unserer über 500 Gewürze und Mischungen – sie enthalten Honigpulver.

Maria, ihm schmeckts ja!

Tierschutz und der Schutz des Planeten, das sind wichtige Gründe für vegane Ernährung. Auf eines müsst ihr dabei nicht verzichten: auf den guten Geschmack und den gemeinsamen Genuss mit Freundinnen, Freunden und der Familie. Das ist unsere Mission – und davon sind wir felsenfest überzeugt: Gemeinsames Kochen und die Liebe dazu verbindet, eine bestimmte Ernährungsweise muss Familien, Paare oder WGs nicht trennen. Jede Ernährung, also auch die vegane, kann die Menschen zusammenbringen und zusammenhalten. Mit Gerichten, die so lecker sind, dass alle sie mögen.

Anne: „Gewürze sind so viel mehr als nur das sprichwörtliche Salz in der Suppe. Sie bringen Vielfalt und köstliche, spannende Aromen auf den Tisch – und damit die Menschen wieder zusammen. Und wenn es allen schmeckt, schmeckt es auch das ganze Jahr. Dann muss die vegane Küche in Zukunft nicht auf den Januar beschränkt bleiben." 

Gebt den Geschmacksknospen einen Schubs – mit Gewürzen

Leider halten vegane Ersatzprodukte oft nicht ihr Versprechen, was Geschmack oder Konsistenz angeht. Und immer nur Gemüse mit Tofu, das wird schnell langweilig. Dabei ist die Lösung ganz einfach: Kräuter und Gewürze, die allen schmecken. Sie bringen Leben in jedes Gericht und sind ein Kick für die Geschmacksknospen. Und wenn ihr noch wenig Würz-Erfahrung mit einzelnen Kräutern und Gewürzen habt – oder einfach zu wenig Zeit: Wir helfen euch mit perfekt abgestimmten Gewürzmischungen zu einem kulinarischen, veganen Aha-Erlebnis.

Unsere TOP 5 für euren köstlichen Veganuary


1. Das schwarze Salz

Das Kala Namak Salz kommt dem Aroma eines Hühnereis so nahe wie kaum ein anderes Lebensmittel oder Gewürz – Veganer:innen schwören drauf. Kala Namak ist nicht nur in seiner asiatischen Heimat in Chutneys oder Raitas beliebt, sondern verleiht auch unserem deutschem Gemüse, Tofu, exotischen Früchten und Veggie-Fischalternativen das gewisse Etwas. Fein zermahlen hat es ein apartes, schwefeliges Raucharoma, das toll zu Aioli und Fruchtdesserts passt. Die schwarze Farbe stammt von der Holzkohle, die beim Herstellungsprozess eingesetzt wird. Ideal ist es frisch gemahlen direkt aus der Salzmühle – zum Beispiel im veganen Eiersalat, einem köstlichen Snack. Es braucht nicht viel vom Kala Namak Salz: Bereits mit einer kleinen Menge könnt ihr Gerichten ein Extra an Geschmack verleihen.

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2. Die Pilz-Kraftbrühe

Diese Brühe ist nicht nur als Süppchen delikat, sondern bringt als Würzzutat eine perfekte Dosis Umami an eure veganen Gemüsesaucen, Eintöpfe, Currys oder ein Pilzrisotto. Darin stecken unter anderem Pfifferlinge, Shiitake, Steinpilze, Champignons und Morcheln – also die Glückspilze für Veganer:innen.

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3. Der Kick fürs eigene Hummus

Wir finden, ein wenig orientalisches Flair darf in keiner Küche fehlen. Mit unserem Hummus Gewürz laufen deine pürierten Kichererbsen zu kulinarischer Hochform auf – dank edelsüßer Paprika, der Säure von Zitrone und der leichten Schärfe geräucherter Jalapeños.

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4. Setzt der Avocado die Krone auf

Als Belag für die Stulle, als Guacamole Dip oder im Salat: Avocado ist ein Muss – und wird noch besser mit unserem Avocado Finisher. Probier diese raffinierte Ergänzung zum buttrigen Avocado-Aroma – dank Zitronensalz, Cayenne- und weißem Pfeffer, Kreuzkümmel und ausgesuchten Kräutern. Natürlich alles auch ohne Geschmacksverstärker, Knoblauch, Zucker und Zusatzstoffe. Uns schmeckt er am besten auf einem Avocado-Toast mit Pilzen!

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5. Hol dir Bollywood in die Küche

Dieser Klassiker ist in jedem indischen Haushalt schon lange zu finden: das Tandoori Masala Gewürz. Die exotische Gewürzmischung ist perfekt auch für deine veganen Gerichte. Der Mix aus Zwiebeln, Karotten, Zitronenschale und mehr ist zum Beispiel eine tolle, würzige Marinade für Ofengemüse.

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Die folgenden 7 Produkte enthalten Honigpulver, sind also nicht vegan: