Apfelstrudel selber machen
Apfelstrudel selber machen
Mit 1 von 5 Sternen bewertet
Du brauchst
12
Portionen
-
170 g
Weizenmehl (Type 405) -
etwas
Mehl zum bestäuben
-
1
Msp. Ankerkraut Meersalz, fein
-
2 EL
Sonnenblumenöl -
etwas
Öl zum bestreichen
-
120 g
Butter -
20 g
Semmelbrösel (vom Bäcker) -
50 g
gehackte Mandeln -
1 kg
säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) -
1,5 EL
Zucker -
3 EL
Ankerkraut Apfelkuchen -
4 EL
Zitronensaft -
50 g
Rosinen -
etwas
Puderzucker zum bestäuben
-
1
Geschirrtuch für den Teig
Für den Strudelteig:
Für die Füllung:
Außerdem:
Und so geht's
- Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Öl und 80 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben und nach und nach mit Mehl verrühren, anschließend mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig kneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel dünn mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Mandeln darin leicht anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker, Apfelkuchen Gewürz, Zitronensaft und Rosinen mischen. Bröselmasse unterheben.
- Die übrige Butter (70 g) schmelzen. Den Teig auf der dünn bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Anschließend auf einem leicht bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen. Dann die Hände unter den Teig schieben und den Teig mit den Handrücken zu allen Seiten hin auseinanderziehen, bis man die Struktur des Tuches unter dem Teig erkennen kann. Der Teig sollte mindestens 45 x 60 cm groß sein.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 200 °C, Heißluft: 180 °C). Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen. Die Apfelfüllung auf das untere Drittel des Teiges verteilen. Anschließend den Teig durch Anheben des Tuches von unten nach oben aufrollen. Die Rolle mit der Schlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigenden nach unten einschlagen. Den Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Den Strudel zwischendurch ein- bis zweimal mit restlicher Butter bestreichen.
- Den Strudel lauwarm mit Puderzucker bestäuben und aufschneiden. Nach Belieben mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
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Zutaten
- 170 g Weizenmehl (Type 405)
- etwas Mehl zum bestäuben
- 1 Msp. Ankerkraut Meersalz, fein
- 2 EL Sonnenblumenöl
- etwas Öl zum bestreichen
- 120 g Butter
- 20 g Semmelbrösel (vom Bäcker)
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 1,5 EL Zucker
- 3 EL Ankerkraut Apfelkuchen
- 4 EL Zitronensaft
- 50 g Rosinen
- etwas Puderzucker zum bestäuben
- 1 Geschirrtuch für den Teig
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Schritt 1 von 5Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Öl und 80 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben und nach und nach mit Mehl verrühren, anschließend mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig kneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel dünn mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
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Schritt 2 von 5Für die Füllung 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Mandeln darin leicht anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker, Apfelkuchen Gewürz, Zitronensaft und Rosinen mischen. Bröselmasse unterheben.
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Schritt 3 von 5Die übrige Butter (70 g) schmelzen. Den Teig auf der dünn bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Anschließend auf einem leicht bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen. Dann die Hände unter den Teig schieben und den Teig mit den Handrücken zu allen Seiten hin auseinanderziehen, bis man die Struktur des Tuches unter dem Teig erkennen kann. Der Teig sollte mindestens 45 x 60 cm groß sein.
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Schritt 4 von 5Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 200 °C, Heißluft: 180 °C). Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen. Die Apfelfüllung auf das untere Drittel des Teiges verteilen. Anschließend den Teig durch Anheben des Tuches von unten nach oben aufrollen. Die Rolle mit der Schlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigenden nach unten einschlagen. Den Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Den Strudel zwischendurch ein- bis zweimal mit restlicher Butter bestreichen.
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Schritt 5 von 5Den Strudel lauwarm mit Puderzucker bestäuben und aufschneiden. Nach Belieben mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
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