Rotweinbirnen auf Gewürzrahm mit karamellisierten Mandeln

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  • Zutaten
    • 3 EL Zucker
    • 0,7 l Rotwein
    • 1 EL Ankerkraut Weihnachtspups
    • 4 kleine feste Birnen
    • 3 EL Zucker
    • 5 EL Mandeln
    • 1 Prise Salz
    • Ankerkraut Lebkuchengewürz
    • 200 g Schmand
    • 1 EL Zucker
    • 2 TL Ankerkraut Weihnachtsquark Gewürz
    • 1 Bio-Orange
    Hinweis: Die Tabelle ist Scrollbar!
  • Schritt 1 von 6

    Zucker in einem großen Topf geben und bei mittlerer Hitze golden karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen. Ankerkraut Weihnachtspups einrühren und zum Sieden bringen. Birnen schälen (Tipp 1), längs halbieren, Blüte entfernen und das Kerngehäuse mit einem kleinen Teelöffel rund herauskratzen.

  • Schritt 2 von 6

    Birnen im siedenden Rotweinsud 20 Minuten bissfest garen, dabei ab und zu wenden. Dann den Topf vom Herd ziehen und die Birnen im Sud abkühlen lassen (Tipp 2).

  • Schritt 3 von 6
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  • Schritt 4 von 6

    Zucker in einer beschichteten Pfanne golden karamellisieren, Mandeln zugeben und rühren, bis sie von einer dünnen Karamellschicht überzogen sind. Mit einer guten Prise Salz und etwas Ankerkraut Lebkuchengewürz würzen und zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben.

  • Schritt 5 von 6
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  • Schritt 6 von 6

    Schmand, Zucker und Ankerkraut Weihnachtsquark Gewürz in einer Schüssel glattrühren. Orange heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und in den Rahm rühren.

  • Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!
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