Vanillekipferl

Vanillekipferl
Mit 12 von 4.4 Sternen bewertet
Vorbereitungszeit
50 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Vorbereitungszeit
50 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Mit diesem einfachen Rezept wird das Backen und Formen der diesjährigen Vanillekipferl zum (Teig-)Klacks!
Zutaten
1
Portionen
- 250 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
-
40 g Ankerkraut Tonka-Zucker
- 1 Pck. Puderzucker
- 2 EL Ankerkraut Tonka-Zucker
Zum drin Wenden:
Zubereitung
- Die Zutaten gut verkneten und in Folie wickeln, dann 30 min in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit Puderzucker mit Ankerkraut Tonka-Zucker in einer großen Schüssel vermengen.
- Den Teig zu mitteldicken Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175 °C ca. 20 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
- Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind. Tipp: Die Bleche im ideal Fall einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.