Klassischer Gänsebraten
Klassischer Gänsebraten
Mit 76 von 4.4 Sternen bewertet
Du brauchst
6
Portionen
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1
Gans (ca. 4-5 kg)
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Ankerkraut Gänse- und Entenbraten Gewürz
Da tropft dir schon der Zahn: Unser Gewürzsalz für fette Zeiten, in denen mit Ente und Gans geschlemmt wird.
CHF 8.95*entspricht 119.33 CHF / 1 kg -
1 Bund
Beifuß
ALLE IN DEN WARENKORB
Und so geht's
- Die Gans zuerst von jeglichen Innereien befreien, waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Anschließend mit ausreichend Ankerkraut Gänse- und Entenbraten Gewürz würzen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank lagern.
- Am nächsten Tag die Gans mit dem Beifuß befüllen und entweder im Bräter oder auf einem Rost über einem Backblech backen.
- Die Gans muss insgesamt für ca. 3 Stunden im Ofen garen. Da jede Gans anders wiegt, ist der Richtwert pro Kilo Fleisch ca. 45 Minuten Garzeit. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze heizen und die Gans, mit der Brust nach unten zeigend, bei dieser Temperatur 60-90 Minuten garen. Um ein Austrocknen zu verhindern, regelmäßig Bratensaft über die Gans träufeln, insbesondere zum Ende der Garzeit hin.
- Den Vogel dann von der Brust auf den Rücken drehen und für die restlichen 90 Minuten bei 180-200°C weitergaren.
- Wird die Gans im Bräter gebraten, regelmäßig angesammelten Bratensaft am Boden des Bräters abschöpfen, um ein Weichwerden des Vogels zu verhindern.
- Aus dem abgeschöpften Fett wird eine einfache Soße zubereitet. Den festlichen Gänsebraten eigent sich besonders gut als Weihnachtsessen mit Rotkohl und Klößen.
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Zutaten
- 1 Gans (ca. 4-5 kg)
- 11 EL Ankerkraut Gänse- und Entenbraten Gewürz
- 1 Bund Beifuß
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Schritt 1 von 6Die Gans zuerst von jeglichen Innereien befreien, waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Anschließend mit ausreichend Ankerkraut Gänse- und Entenbraten Gewürz würzen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank lagern.
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Schritt 2 von 6Am nächsten Tag die Gans mit dem Beifuß befüllen und entweder im Bräter oder auf einem Rost über einem Backblech backen.
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Schritt 3 von 6Die Gans muss insgesamt für ca. 3 Stunden im Ofen garen. Da jede Gans anders wiegt, ist der Richtwert pro Kilo Fleisch ca. 45 Minuten Garzeit. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze heizen und die Gans, mit der Brust nach unten zeigend, bei dieser Temperatur 60-90 Minuten garen. Um ein Austrocknen zu verhindern, regelmäßig Bratensaft über die Gans träufeln, insbesondere zum Ende der Garzeit hin.
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Schritt 4 von 6Den Vogel dann von der Brust auf den Rücken drehen und für die restlichen 90 Minuten bei 180-200°C weitergaren.
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Schritt 5 von 6Wird die Gans im Bräter gebraten, regelmäßig angesammelten Bratensaft am Boden des Bräters abschöpfen, um ein Weichwerden des Vogels zu verhindern.
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Schritt 6 von 6Aus dem abgeschöpften Fett wird eine einfache Soße zubereitet. Den festlichen Gänsebraten eigent sich besonders gut als Weihnachtsessen mit Rotkohl und Klößen.
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