Klassischer Gänsebraten

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  • Zutaten
    • 1 Gans (ca. 4-5 kg)
    • 11 EL Ankerkraut Gänse- und Entenbraten Gewürz
    • 1 Bund Beifuß
    Hinweis: Die Tabelle ist Scrollbar!
  • Schritt 1 von 6
    Die Gans zuerst von jeglichen Innereien befreien, waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Anschließend mit ausreichend Ankerkraut Gänse- und Entenbraten Gewürz würzen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank lagern.
  • Schritt 2 von 6
    Am nächsten Tag die Gans mit dem Beifuß befüllen und entweder im Bräter oder auf einem Rost über einem Backblech backen.
  • Schritt 3 von 6
    Die Gans muss insgesamt für ca. 3 Stunden im Ofen garen. Da jede Gans anders wiegt, ist der Richtwert pro Kilo Fleisch ca. 45 Minuten Garzeit. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze heizen und die Gans, mit der Brust nach unten zeigend, bei dieser Temperatur 60-90 Minuten garen. Um ein Austrocknen zu verhindern, regelmäßig Bratensaft über die Gans träufeln, insbesondere zum Ende der Garzeit hin.
  • Schritt 4 von 6
    Den Vogel dann von der Brust auf den Rücken drehen und für die restlichen 90 Minuten bei 180-200°C weitergaren.
  • Schritt 5 von 6
    Wird die Gans im Bräter gebraten, regelmäßig angesammelten Bratensaft am Boden des Bräters abschöpfen, um ein Weichwerden des Vogels zu verhindern.
  • Schritt 6 von 6
    Aus dem abgeschöpften Fett wird eine einfache Soße zubereitet. Den festlichen Gänsebraten eigent sich besonders gut als Weihnachtsessen mit Rotkohl und Klößen.
  • Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!
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