Veganer Hefezopf
Veganer Hefezopf
Mit 4 von 3.8 Sternen bewertet
Du brauchst
2
Portionen
-
0,5
frischer Hefewürfel (je 21 g)
-
300 ML
Pflanzenmilch (z.B. Hafer oder Mandel) -
80 g
Zucker -
Ankerkraut Waffeltopping
Bei dir waffelts wohl! Und mit unserem vanillig süßen Waffel Topping erst recht <3
CHF 13.95*entspricht 116.25 CHF / 1 kg -
550 g
Weizenmehl (Type 550) -
Ankerkraut Meersalz fein
Meersalz: Der Klassiker unter den Salzen und steckt voll salzigem Geschmack, der na...
CHF 5.95*entspricht 35.00 CHF / 1 kg -
2 EL
Hagelzucker -
Etwas
Pflanzenmilch zum Bestreichen
Und so geht's
Hefe in eine große Rührschüssel bröseln und in lauwarmer Pflanzenmilch auflösen. 2 EL Zucker einrieseln lassen und ebenfalls auflösen. Waffeltopping zugeben und umrühren.
Mehl mit Meersalz und Zucker mischen und nach und nach zur Hefelösung geben. Alles verkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist (er soll sich vom Schüsselrand lösen, aber noch feucht sein).
Mit einem Geschirrtuch bedeckt an einem warmen Ort (auf der Heizung oder im Ofen mit einem Holzstab in der Tür) ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
Teig einmal kräftig durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Diese zu gleichlangen Strängen rollen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die drei Enden zusammenfügen und zu einem Zopf flechten. Die Enden an den Zopf drücken.
Backblech und Zopf mit einem Geschirrtuch bedecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 175 ° Umluft vorheizen. Zopf mit Pflanzenmilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zopf in den vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist (ggf. Stäbchenprobe machen). Auskühlen lassen und genießen.
-
Kochmodus: Der Kochmodus erleichtert dir das Kochen mit unseren Rezepten auf deinem mobilen Gerät. Die Schrift wird vergrößert, damit du den Text auch aus größerer Entfernung besser lesen kannst. Der Bildschirm bleibt aktiviert, sodass du dein Gerät nicht ständig erneut aufwecken musst.
-
Zutaten
- 0,5 frischer Hefewürfel (je 21 g)
- 300 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer oder Mandel)
- 80 g Zucker
- 2 TL Ankerkraut Waffeltopping
- 550 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 TL Ankerkraut Meersalz fein
- 2 EL Hagelzucker
- Etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen
-
Schritt 1 von 6
Hefe in eine große Rührschüssel bröseln und in lauwarmer Pflanzenmilch auflösen. 2 EL Zucker einrieseln lassen und ebenfalls auflösen. Waffeltopping zugeben und umrühren.
-
Schritt 2 von 6
Mehl mit Meersalz und Zucker mischen und nach und nach zur Hefelösung geben. Alles verkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist (er soll sich vom Schüsselrand lösen, aber noch feucht sein).
-
Schritt 3 von 6
Mit einem Geschirrtuch bedeckt an einem warmen Ort (auf der Heizung oder im Ofen mit einem Holzstab in der Tür) ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
-
Schritt 4 von 6
Teig einmal kräftig durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Diese zu gleichlangen Strängen rollen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die drei Enden zusammenfügen und zu einem Zopf flechten. Die Enden an den Zopf drücken.
-
Schritt 5 von 6
Backblech und Zopf mit einem Geschirrtuch bedecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.
-
Schritt 6 von 6
Ofen auf 175 ° Umluft vorheizen. Zopf mit Pflanzenmilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zopf in den vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist (ggf. Stäbchenprobe machen). Auskühlen lassen und genießen.
-
Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!