Veganer Hefezopf

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  • Zutaten
    • 0,5 frischer Hefewürfel (je 21 g)
    • 300 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer oder Mandel)
    • 80 g Zucker
    • 2 TL Ankerkraut Waffeltopping
    • 550 g Weizenmehl (Type 550)
    • 1 TL Ankerkraut Meersalz fein
    • 2 EL Hagelzucker
    • Etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen  
    Hinweis: Die Tabelle ist Scrollbar!
  • Schritt 1 von 6

    Hefe in eine große Rührschüssel bröseln und in lauwarmer Pflanzenmilch auflösen. 2 EL Zucker einrieseln lassen und ebenfalls auflösen. Waffeltopping zugeben und umrühren.

  • Schritt 2 von 6

    Mehl mit Meersalz und Zucker mischen und nach und nach zur Hefelösung geben. Alles verkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist (er soll sich vom Schüsselrand lösen, aber noch feucht sein).

  • Schritt 3 von 6

    Mit einem Geschirrtuch bedeckt an einem warmen Ort (auf der Heizung oder im Ofen mit einem Holzstab in der Tür) ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.

  • Schritt 4 von 6

    Teig einmal kräftig durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Diese zu gleichlangen Strängen rollen.  Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die drei Enden zusammenfügen und zu einem Zopf flechten. Die Enden an den Zopf drücken.

  • Schritt 5 von 6

    Backblech und Zopf mit einem Geschirrtuch bedecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.

  • Schritt 6 von 6

    Ofen auf 175 ° Umluft vorheizen. Zopf mit Pflanzenmilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zopf in den vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist (ggf. Stäbchenprobe machen). Auskühlen lassen und genießen.

  • Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!
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