Schoko-Käse-Zupfbrot

Schoko-Käse-Zupfbrot
Mit 2 von 4.0 Sternen bewertet
Backen
1:30 Stunde
25 Minuten
Backen
1:30 Stunde
25 Minuten
Süß trifft auf salzig: Bei diesem Rezept kuscheln sich fluffige Käsebrötchen abwechselnd an schokoladigen Brotteig. Zupf, was dir gefällt!
Zutaten
8
Portionen
400 g Dinkelmehl (TYP 630)
1 Pck. Trockenhefe
150 g Kerrygold Cheddarflakes
-
3 TL Ankerkraut betörende Schokolade
-
3 TL Ankerkraut Kakaonibs
1 TL Zucker
-
1 Prise Ankerkraut Meersalz fein
1 Ei
1 EL Milch
250 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel mit 250ml lauwarmes auflösen.
In der Zwischenzeit Mehl und Salz mischen, Hefemischung hinzugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in zwei Hälften teilen. Die eine Hälfte mit 75gKerrygold Cheddarkäse vermengen. Die andere Hälfte Teig mit 2 EL Ankerkraut betörender Schokolade und 1 EL Kakaonibs vermengen.
Nun beide hälften getrennt voneinander eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Kakaonibs und die betörende Schokolade vermischen und ein eine Auflaufform mit einem Backpapier auslegen (so, dass auch die Ränder bedeckt sind)
Nach der Gehzeit den Teig nochmals kneten und pro hälfte in 4 Teile ziehen.
Die acht Teigteile zu Kugeln formen und abwechselnd Käse und Schokobrötchen in die Auflaufform geben. Sie dürfen und sollen sich berühren. Danach abgedeckt weitere 45 ruhen lassen.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Milch und Ei verquirlen und alle Brötchen damit bestreichen.
Nun noch auf die Schokobrötchen den restlichen Ankerkraut Schokomix und auf die Käsebrötchen die restlichen Kerrygold Cheddarflakes streuen und in den Ofen schieben
20-25 Minuten backen und danach mit dem Backpapier aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Man kann sich nun ein jeweils ein beliebiges BrötchenBrötchen zupfen und pur oder mit Aufstrich oder Dips genießen.
Ein herzhaft-süßer Frühstücksrenner :)