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Feurig rotes und aromatisches Pulver – das Paprika Gewürz

Neben dem klassischen Salz-und-Pfeffer-Duo gibt es ein weiteres Gewürz, das wohl in kaum einem Haushalt fehlt. Und das ist das allseits beliebte Paprikapulver! Klar, denn neben seinem pikanten Erscheinungsbild überzeugt es auch geschmacklich auf ganzer Linie und bringt Pepp in Speisen von Eintopf über Grillmarinade bis hin zu selbstgemachten Fritten aus dem Ofen. Das Paprika Gewürz bringt Farbe in deine Gerichte und lässt diese gleich deutlich krosser und köstlicher aussehen. Der je nach Sorte von süßlich bis leicht scharf reichende Geschmack des Paprikapulvers sorgt dafür, dass nach deinen Augen auch deine Zunge überzeugt wird. Mhhh Paprika, wir feiern dich!

Wer es rauchig mag und auch im Winter das gewisse Grillaroma der Kohlen vermisst, für den ist übrigens unser Paprika Gewürz „Paprika geräuchert“ ein brandheißer Tipp. Hier haben wir Paprikapulver mit einer Prise Raucharomen abgeschmeckt, sodass es beim Würzen ganz neuen Wind an dein Fleisch, Salat oder Tofu bringt. Wer es besonders edel mag, der greift zum geräucherten Paprikapulver im Fleur de Sel Tiegel, wo es gemeinsam mit ebenfalls geräucherter Jalapeño an der hochwertigen Salzsorte besonders gut zur Geltung kommt. Na, neugierig geworden?

Das richtige Paprikapulver kaufen: Paprika Gewürz ist nicht gleich Paprika Gewürz!

Tatsächlich bieten wir dir nicht nur eine, sondern gleich viele verschiedene Sorten an delikaten Paprika Gewürzmischungen an. Zum einen kommt das rote Gewürz in vielen unserer Gewürzsalze und BBQ-Rubs vor, wie etwa dem allseits beliebten Magic Dust. Zum anderen kannst du bei Ankerkraut aber auch einzeln Paprikapulver kaufen, im Korkenglas und in verschiedenen Varianten. Diewohl bekanntesten beiden sind Paprika rosenscharf und edelsüß.

Aber Moment mal, schmecken die nicht am Ende sowieso beide gleich? Muss ich mich genau an das Rezept halten oder kann ich auch einfach das rosenscharfe Paprika Gewürz verwenden, wenn das edelsüße Paprikapulver leer ist? Leider nicht so ganz. Denn: Der Geschmack und vor allem der Schärfegrad der beiden ist recht unterschiedlich. Zwar werden beide Gewürze aus derselben Paprikapflanze gewonnen, danach jedoch unterschiedlich verarbeitet. Sowohl bei der scharfen als auch bei der milden Sorte wird die Paprika zunächst getrocknet und zermahlen, damit ein streufähiges Paprikapulver entsteht. Der kleine aber feine Unterschied liegt im Umfang der Zerkleinerung. Je mehr von den Pflanzenteilen gemahlen wird, desto feuriger wird das Paprika Gewürz und damit später auch die Gewürzmischung, in der das Paprikapulver neben anderen Komponenten wie zum Beispiel Pfeffer, Salz und Kräutern landet. Denn wenn die Samen mit im Schrot landen, sorgen diese für mehr Schärfe. In einem Kochrezept das edelsüße Paprikapulver einfach durch das rosenscharfe auszutauschen ist zwar eine Option, sollte aber nur mit Vorsicht genossen werden.

Wenn du dir eine Paprika Gewürzmischung für das nächste BBQ selbst zusammen mischen möchtest oder einfach bei uns im Shop stöberst, achte am besten auch hier darauf, wie scharf du das Endprodukt wirklich haben möchtest. Bei Ankerkraut – ob nun im Onlineshop, dem Einzelhandel oder unseren offiziellen Stores – kannst du also alle möglichen Varianten von Paprikapulver kaufen und zuhause einfach damit herumexperimentieren. Und genau darum geht es doch: Abschmecken, probieren, neue Lieblingsgewürze und -rezepte finden! 🥰

Noch ein paar weitere Tipps zum Paprikapulver

Die süßlichen und/oder pikanten Nuancen eines Paprika Gewürzes können am besten mit Saucen und Salaten, aber auch zusammen mit Öl oder Joghurt zu einer Marinade für Rind-, Schweine- und Kalbfleisch kombiniert werden. Auch zu Geflügel, Lamm, Ei-Gerichten, Käse und Gemüse passt das rote Pulver gut. Etwa zu Pilzen aus der Pfanne oder vom Grill. Durch den Geschmacksträger Fett kommt das Aroma des Paprikapulvers voll zur Geltung Darum schmeckt es in beispielsweise ölhaltigen Saucen und Marinaden sowie Dips auch besonders kräftig. Beim Braten oder Dünsten hilft etwas Olivenöl dabei, die vollen Aromen herauszukitzeln. Doch Achtung, zu scharfes Anbraten sorgt wie so oft für unschöne bittere Geschmacksnoten. Wenn du ein Gericht länger kochst, wie etwa eine Suppe, Soße oder einen Eintopf, dann gebe das Paprika Gewürz am besten erst gegen Ende des Kochvorgangs dazu, damit es nicht zu lange mitschmort und so an geschmacklicher Tiefe einbüßt.

So viel zur Verwendung, kommen wir nun zur Lagerung: Wie die meisten Gewürze sollten auch Paprika Gewürze und Gewürzmischungen am besten kühl, trocken und möglichst lichtgeschützt gelagert werden. Hast du Paprikapulver gekauft, bewahre dein Korkenglas oder den Streuer am besten in einer Schublade oder dem Küchenschrank auf. Dann bleibt die Farbe lange frisch, der Geschmack lange intensiv!

Paprika Gewürzmischung zum Grillen und Kochen

Wie bereits erwähnt, findest du bei uns neben den einzelnen, reinen Sorten an Paprikapulver auch kunterbunte Paprika Gewürzmischungen, mit denen du die variantenreichsten Gerichte abschmecken kannst. In den meisten Mischungen und Zubereitungen unseres Sortiments setzen wir auf das milde, edelsüße Exemplar des Gewürzes, um die Paprika Gewürzmischung nicht zu pikant werden zu lassen. Soll es dann aber doch mal so richtig krachen was den Schärfegrad angeht, verwenden wir die besten und intensivsten Chilis, die du als echter Nervenkitzel-Fan auch unserer Kategorie Chili Gewürze findest.