Osterkuchen Rezept

Osterkuchen Rezept
Mit 10 von 3.8 Sternen bewertet
Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Dieses leckere Osterkuchen Rezept hält eine Überraschung bereit und ist damit perfekt für die Feiertage.
Zutaten
15
Portionen
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
-
2 EL Ankerkraut Roh-Rohrzucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Weizenmehl
- 40 g Cailler Cusine Kakaopulver
-
1 Prise Ankerkraut Meersalz fein
- 1 TL Backpulver
- 2,5 EL Milch
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
-
2 EL Ankerkraut Tonka-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Weizenmehl
-
1 Prise Ankerkraut Meersalz fein
- 1 TL Backpulver
- 2,5 EL Milch
Für den dunklen Teig:
Für den hellen Teig:
Zubereitung
- Kastenform einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl, Backpulver, den Backkakao, die Milch und das Salz hinzufügen und alles gut vermischen.
- Den Osterkuchenteig in die vorbereitete Kastenform geben und für ca. 50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- Den Kuchen in dicke Scheiben schneiden und mit der Hasenform Hasen ausschneiden. Die übrigbleibenden Teigstücke einfach weiterverarbeiten oder so genießen.
- Die Kastenform ausspülen und einfetten. Die Hasen in der Mitte der Kastenform dicht hintereinander aufreihen.
Nun wird der helle Teig zubereitet. Dafür Butter und Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren. Salz, Mehl, Backpulver, Milch und Tonkazucker hinzufügen und alles gut vermischen.
- Dann die Form mit dem hellen Teig auffüllen und den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen. Jetzt nur noch gut abkühlen lassen und mit Puderzucker verzieren.